~★*╮天使的步伐╭*★~

5種遊戲 學會耐心與專注

Posted on: 2010 年 06 月 18 日

5種遊戲 學會耐心與專注

【元氣周報/記者洪家愉/報導;記者陳立凱/攝影】 2008/12/19

●教案設計/雲門舞集舞蹈教室輔導老師夏光如
●大小麻豆/鍾景行和媽媽

市面上不少玩具、教具標榜可以增進孩子各方面能力,不少爸爸媽媽花錢買回家一試,卻發現效果不如預期。其實爸爸媽媽有時不妨自己上場,在簡單的遊戲中加入創意律動,不用花太多錢,就可讓孩子對遊戲保持高度興趣,提高專注力,輕鬆促進孩子發展,增加親子互動。

延長專注時間

曾任北市士林國小附設幼稚園園長、目前擔任北市教育局借調支援教師的呂慧玲說,3到5歲的小朋友維持注意力的時間較短,動態遊戲恰好可以吸引小朋友的注意力,延長小朋友專注時間。

學習生活常規

雲門舞集舞蹈教室輔導老師夏光如解釋,對於這個階段的小朋友來說,學習以外,肌力協調是他們的發展重點,小朋友可透過遊戲中的活動精練肌力,而活動中的秩序,更是訓練他們生活常規的好機會,可讓自我中心較強的小朋友,學習輪流、排隊和等待。

1.身體甜甜圈

可先準備1到3個號碼的卡片,將牌子背面朝上,請孩子先拿著牌,讓爸爸或媽媽先抽排,抽中1號牌,爸爸或媽媽必須利用身體做出一個圓形的甜甜圈,抽到2號牌做兩個甜甜圈,以此類推,抽到3號就必須做出高難度的3個甜甜圈。

遊戲目的:從生活中出發,讓孩子運用肢體去模仿平常愛吃的甜甜圈、觀察甜甜圈外型,藉著孩子想辦法要做出動作、維持動作的同時,訓練他的肌耐力和平衡感。

2.單腳站訓練平衡力

爸爸、媽媽可事先準備數字卡片(或用擲骰子,猜拳的方式代替),抽中卡片的人(或依擲骰點數或猜拳輸贏),必須依照卡片指示( 或擲骰及猜拳前的事先約定)單腳站立幾秒鐘,先設定一個基準秒數,如3秒或5秒,視孩子能力而定,一開始可先設少一些,然後隨著遊戲進行慢慢增加時間,讓遊戲變得更刺激。

遊戲目的:這遊戲以身體重心為出發,讓孩子利用單腳站立,訓練重心從原來的雙腳轉移到單腳,也可以學著利用雙手,幫助身體兩邊力量平衡。

3.兩人三腳學合作

方法一:在家中地板以膠帶標示起點和終點,爸媽可以將自己的一隻腳與孩子綁在一起,一起走兩人三腳。
一開始可能會因為兩隻腳綁在一起不協調而跌倒、中斷,等兩人習慣對方走路的方式和節奏後,將會走得比較順利,而這個新體驗,也會讓孩子發現合作的可能性,因而興奮不已。

方法二:也可以換成孩子兩腳都踩在爸媽腳上,爸媽一手護住孩子,一手撐在地板上(視情況,可撐可不撐),這比較適合較年幼的孩子,孩子可以手抱住爸爸或媽媽,用力撐住、不放手,才能順利從起點走到終點。

遊戲目的:孩子和爸爸或媽媽「黏在一起」走路,讓平常自由活動慣了的孩子,了解到合作的重要。

4.屁股走路練肌力

在地板或墊子上,以膠帶標明起點和終點,坐在地上,腳掌著地,兩腿膝蓋自然放在胸前,和孩子一起用屁股走路,較大的孩子可以規定不能用手幫忙,較年幼的孩子可讓他們用手幫忙撐起屁股。

遊戲目的:夏光如說,這個活動滿累人的,主要可以訓練孩子的大腿肌肉和耐心。

5.遊戲律動練力道

在地板上鋪上不同顏色的巧拼地板,一塊一塊分開放,並準備和巧拼地板同色及不同色的卡片,和孩子輪流抽卡片,抽到與墊子同色的卡片,就站到同色墊子上,若抽到和墊子不同色卡片,必須幫忙唱動感兒歌,讓站在墊子上的人跳動感扭扭舞。

遊戲目的:規定只能在墊子上跳,超出墊子範圍須停止,孩子一開始可能控制不了動作,超出墊子,依規定必須停止跳舞,但慢慢的,他將學會如何控制身體動作大小,好讓自己留在墊子上。可以訓練他對肢體角度和力道的控制。

【2008/12/14 元氣周報】

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

My Calendar

六月 2010
    七月 »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

分類文章

%d 位部落客按了讚: