~★*╮天使的步伐╭*★~

華德福教育簡介

Posted on: 2010 年 07 月 01 日

轉【華德福教育簡介】

我們努力的終極理想是

培養有自我能力去開拓自己生命目標

及方向,也就是一個自由人的能力

-Rudolf  Steiner-

華德福教育(Waldorf  Education)又稱史代納教育(Steiner  Education),它的教育內涵,來自對孩子精神本質的了解。它認為孩子的生命及命運不應侷限在肉體的生與死之間;所以,這個理念下的教育,便著眼於幫助孩子漸漸開展,及成長的潛能能在生命的過程中獲得滿足。由於以這樣開闊的眼界看待孩子,使得這一教育藝術完全不同於過去的教育。

■    華德福教育的起源:

1919年,許多思考深刻的人開姶懷疑傅統的教育方式是否能夠解決當時的文化困境及因應社會劇變,在這樣的背景下,一位司徒加特(德國工業城)的工業家要求哲學兼科學家的史代納博士建立一所學校。這所學校原是工業家為華德福(Waldorf)工廠員工子弟所建的學校Waldorf  School,後來成為全世界六百多所華德福學校之母。現在英國及愛爾蘭共設有26所屬於這個教育系統的學校,許多新校的設立計劃仍在進行當中。

■    課程計劃

課程視孩子內在發展階段中不同的需要而定。這不僅是教學方法及態度的改變,還要特別留意教學材料的選擇,課程依孩子自然渴求的經驗去給予而設計,所以老師擁有計劃課程的能力是華德福教育藝術中最根本的一環。

■    教育方式

華德福教育兼重人類的思考力、感情、意志力的培養。在幼稚園階段,最強調意志力做事的動力。小學階段,強調部份轉到“心〞想像力及情緒、情感生活。至於中學階段,重點則在思考能力及獨立判斷的能力。

在幼稚園階段(4~6歲),孩子是經由模仿而學習,孩子不是跟著你所說的去做,而是看你做什麼,他就做什麼。有秩序的生活可以提供孩子溫暖和安全,藉由生活中美好的質感及顏色,孩子會在不知不覺中被潛移默化。

低年級至中年級階段(6~14歲),是由導師與特別科目老師相互配合,來引導一個班級完成8年的教育,而級任老師負責所有的一般科目。在童年的「中間階段」,想像力及韻律節奏非常重要,因此老師的教法必須儘可能地藝術化。級任老師引導孩子由早年的自然想像力,慢慢進入青少年階段漸醒覺的持續思考能力;並引導全班不同能力及個性的同學相互學習,培養同伴中的同情心,容忍力及社會敏感度。

至於高年級階段(14~18歲),重點是理性、清晰的思考及健康的批判能力之訓練。特別科目的老師是非常重要的,因為在這個時候的年輕人,需要去體會做為一個有特殊知識專長的成年人之經驗。

自然科學及人文科學都是必修,其他的共同活動如歌唱、樂團、戲劇,美術工藝、律動(Eurythmy)及遊戲競賽也是很重要的。

※    註:Eurythmy是依史代納博士指導所發展出的一種結合演說及音樂的律

動。

■    一天的次序

幼稚園有它自己明顯的節奏及次序。一天當中會有幾種不同的活動。例

如結束室內的創造遊戲之後,大家可以集合起來唱歌、讀童謠、遊戲或律動(Eurythmy)。在戶外活動遊戲之後,通常也可以由一個安靜的故事來結束這個早晨。

而一周也有一周的節奏,在一周內可安排做做簡單的家事或藝術活動烤麵包、

打蠟或用蜜蠟做玩偶等。在幼稚園中最精彩的活動就是季節節慶或生日慶典,

大家都用很大的心思恭敬及喜悅地分享這份快樂。

而中低年級部分,每天都以持續2小時的主要科目做為開始。一門科目

會持續不斷地上幾個星期,以達到一定深度的投入及專注的效果。其他相關

的活動,如畫畫、戲劇和詩詞等則穿插在主要的科目中配合。主要科目後的

另一段課程,則安排以生活節奏為主導的課程,這一類課程強調持續性的練

習,例如:英文、數學,外國語言、歌唱、笛子練習、體操、律動(Eurythmy)等。

下午,儘可能地安排美術、工藝及遊戲。低年級沒有家庭作業,大一點的學

生開始有家庭作業時,也只是由一天一個科目開始;高年級由於上課時間延

延長了,正像是家庭作業,所以原則上盡量使工作和休息能有均衡之安排。

■    學校結構

每一個學校都是自主的。家長和老師共同建校、共同治校,老師們共同

做決定、共同行政,沒有校長或階級制度。在英國和愛爾蘭這個教育系統學

校的共同活動,是由華德福學校會員組織來負責及代表。

在英國的華德福學校不是由政府資助的,有些學校有寄宿學生,有一個

制度透過「家長的克贈」,來幫忙一些真正想送孩子進入華德福學校而無經濟

能力的家長,校方都盡量讓支持華德福教育的家長有機會送孩子入學,因此

在孩子入學前家長都會先和校方面談過。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

My Calendar

七月 2010
« 六月   八月 »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

分類文章

%d 位部落客按了讚: